Семена чиа. Вкусные и полезные рецепты.

23 мая 2019

Простой пудинг с семенами чиа

  • 1/2 обычные чашки (250мл) семян чиа
  • 2 чашки (250мл) соевого, кокосового или миндального молока. Можно использовать и обычное коровье или козье молоко
  • Щепотка соли по вкусу
  • Добавки по вкусу: мед, сиропы (топинамбур)

Как приготовить:

Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и настоятся 30-40 минут. В холодильнике готовый пудинг можно хранить в течении пяти дней. Добавляя такой перекус в свой дневной рацион можно подзаряжаться энергией.

Рецепт вкусного хлеба

Добавляйте семена чиа в любую выпечку. Как и семена подсолнуха или льна, семена чиа являются отличным дополнением к любому хлебу. Вам понадобится:

  • противень, покрытый калькой
  • ½ чашки семян чиа
  • 1 чашка сырых семян тыквы (можно взять и другие семена, например семена кунжута)
  • ¾ стакана овсяной муки (можно использовать овсянку без содержания глютена)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. орегано
  • ½ ч. л. тимьяна
  • ½ ч.л. морской соли
  • ¼ ч.л. чесночного порошка
  • ¼ ч.л. лукового порошка
  • 1 кружка воды

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 325 градусов. Постелите на противень кальку.

Соедините все сухие ингредиенты, после чего добавьте воду и перемешивайте в течение 2 минут или до тех пор, пока тесто не начнет густеть.

Вылейте тесто в форму и разгладьте поверхность с помощью ложки.

Пеките в течение 25 минут, после чего достаньте из духовки и дайте остыть.

Маффины с гранатом и семенами чиа

  • 1/4 стакана пшеничной муки грубого помола (можно также использовать ржаную)
  • 80 мл сиропа топинамбура или сиропа агавы
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • щепотка морской соли
  • 140 мл миндального молока
  • 1/4 стакана яблочного соуса (или яблочного пюре)
  • 1/4 стакана масла виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом с неярким вкусом)
  • несколько капель экстракта ванили, или небольшая щепотка молотой ванили
  • 1/4 стакана семян чиа
  • 1/2 стакана зернышек граната

Как приготовить:

1. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим формочки для 9 маффинов, вкладываем внутрь каждой формочки бумажные чашечки и ждем до тех пор, пока духовка не разогреется до нужной нам температуры.

2. В миске смешиваем муку, соду и соль. Добавляем яблочное пюре/соус, масло, сироп топинамбура/агавы, экстракт ванили и миндальное молоко, тщательно размешиваем.

3. Добавляем семена чиа и зернышки граната. Ложкой выкладываем тесто в формочки для маффинов, заполняя их примерно на три четверти (чтобы осталось место, куда маффинам «расти»). Выпекаем 15-20 минут до тех пор, пока маффины не поднимутся. На всякий случай проверяем зубочисткой – она должна выходить сухой и чистой.

4. Слегка остужаем маффины, вынимаем из формы прямо в бумажных чашечках и подаем к столу!